确定和坚持原则——读《古董局中局》有感


读《古董局中局》笔记 第二部清明上河图

1、坚持原则才能在关键时候经得起考验

许愿(许一成孙子)之所以能够在故宫清明上河图与香港百瑞莲版清明上河图的鉴定中取得胜利,关键是坚持“去伪存真”的原则

现摘录部分原文 :

有的时候会有万种千钧理由阻止你坚持原则,但是一次的不坚守,便在无颜提原则。

我把百瑞莲本举起来,展台的黄色小灯透过绢本,把它照了个通透。突然一道不安的情绪划过脑海,我觉得有什么地方不对劲。

我连忙抄起手边放着的放大镜,低头去看。这一看不要紧,我的心脏骤然收紧,一阵像是被枪击的剧痛直击神经。我放下百瑞莲本,又扑向故宫本去验证,结果让我的面色如罩冰霜。我哆哆嗦嗦拿起残片来,借着灯光透过去,一瞬间差点晕眩过去。

我想起一件事。刘战斗对我卖弄夏圭赝品的时候说过,宋代院绢皆用双丝,民间皆用单丝。张择端是为画院所做,自然用的是院绢。因为“天下一人”的证据太过耀眼,所以这个细节我之前一直就没注意到。现在重新数过之后,我发现百瑞莲本的绢质,经线为双,纬线为单,是典型的双丝绢;而故宫本的绢质,经纬则各是一根,属于单丝绢。

而残片——是双丝绢。

我口干舌燥,连忙把残片放在故宫本的画卷上,拼出“天下一人”绝押。这一看,就看出问题来了。

残片与故宫本两者看似弥合得天衣无缝,可透过光去看,两者留在绢上的墨迹深浅并不一样。一个是双丝,一个是单丝,墨浸程度自然有所不同。若不存着心思,委实很难发现。

我整个人呆在原地,不知所措。

难道说,故宫本是假的?百瑞莲本是真的?这个结论,太出人意料了。

追查了这么久,我连命都差点没了,查出来的,居然是这么个结果?我用手盖住额头,思绪一片混乱。我真希望这是一场噩梦,可以立刻醒来的噩梦。

残片不会说谎,它安静地躺在画上,诉说着简单的事实

我一阵想笑,又一阵想哭,强烈的不适感袭上胃部,差点要呕出来。命运简直就像是个顽皮的小孩子,它伸出指头只捅一下,就把你辛辛苦苦搭建起来的纸牌城堡弄垮了。

这是何等的讽刺啊。我一心要维护五脉的声誉,到头来,却发现敌人才是正确的。我一切行动的立论基础,就是故宫本为真,百瑞莲是欺世盗名。现在一下子完全颠倒过来,我该怎么做?

一个念头跳进我的脑海:“你可以什么都不做。”

对呀,我可以什么都不做,只把“天下一人”的徽宗真迹公布出来,完全不提单丝、双丝的事情,不就好了么?刘老爷子可以松一口气,刘局、黄克武、烟烟,还有五脉的其他人,也都皆大欢喜。

可是,这样做真的没错吗?

我指着故宫赝品说这是真的,然后指着百瑞莲真品说是假的。这种行为,叫作标准的颠倒黑白。如果我为了自己的利益说了谎,那么我和钟爱华指斥的那个无耻伪善的“五脉”,又有什么区别?

人活在这个世上,总要坚持一些看起来很蠢的事,但这才是最难的。一次把持不住,之前的坚守就会变成笑话。我之前信誓旦旦地宣称绝不作伪,也大义凛然地拒绝用赝品拿去骗人,可我要是这么做,从此以后,再没有脸面提及“去伪存真”四个字

可坚持真理的代价,将是无比巨大 。整个五脉,甚至整个中国古董界,都会因此倾覆,我也将彻底成为五脉的罪人,恐怕连我爷爷许一城,都不及我的罪名大。

何去何从,我拼命揉着头发,却茫然无措。我甚至有种拔腿就跑的冲动,两条腿却根本挪不动地方,因为我根本不知道该往哪里跑。

我闭上眼睛,在心里大声呼喊着:“爷爷,我到底该怎么办?”

就在这时,整个世界一下子变了颜色,我陷入了重重黑雾。突然间,我似乎看到远处有一道光,好似灯塔般闪亮。我朝那道光走去,走近后才看到,原来这是一朵明眼梅花。瓣分五朵,花蕊似眼,就这么闪耀着,照亮着四周的黑暗。我伸出手去,它倏然消失了。

舞台的灯光一下子全部开启,我缓缓睁开眼睛,心潮回归平静。

我已经做了决定。

没那么多算计,没那么多考虑。我是一位鉴宝人,我是明眼梅花,我的眼中只该有最简单的真伪。

我离开展台,走到麦克风前。主持人声嘶力竭地喊道:“看起来许愿已经有结果了!他即将大声地说出来!”我握了握话筒,低沉急促的鼓点,从舞台两侧响起,所有人都屏息宁气,盯着我的口形。

我感觉像是用全身力气把声音挤出嗓子,每个字都重逾千钧:“这枚残片其上有徽宗墨迹,疑为后人所加。细察结构,属于双丝绢,与百瑞莲本相仿,而故宫本为单丝。因此我判定此片与百瑞莲本是同源所出……

2、坚持原则才能坚持正确的发展路线、道路

回顾许愿在一路查询真版清明上河图关键证据的过程,面对艰难、困惑、面对诱惑、面对无路可走,关键是能够坚持“明眼梅花”的作风、坚持“去伪存真”的原则;

3、坚持原则才能让渺小的自己为“大局”有所用

曾经读到挺值得玩味的一句话,何为有德有才

环顾古今大家、中外大事,凡功成名就,依靠自己的力量者没有,个人力量在历史长河、在社会发展、在成就大事上是渺茫的、微不足道的,然,大事之成、大家之著,每一个个体的力量又是基础。

坚持原则,可能是有德的关键内涵,读完瑞·达利欧《原则》,明白了怎样发现怎样定位自己的原则,听完《古董局中局》进一步明白坚持原则的重大作用。

在大事、大势、大局面前,切忌因为小有所得忘乎所以,个人再大的作为,在“大局”面前、“大势”面前也极为渺小—— 细心严谨低调,这是一个原则 。

几十年的人生光阴,对于人类发展的历史长河,微乎其微,真如点滴之水之于大海,但一定要坚持一个原则:不懈努力,哪怕是为人类族群进步贡献点滴之力,也要不懈努力—— 不懈努力,认真刻苦——这是第二个原则 。


文章作者: 小酌笔墨
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 小酌笔墨 !
  目录